О муниципальном образовании


Село Новотроицкое, центр Новотроицкого сельского поселения, находится в 27 км от Петропавловки в долине реки Криуша. Поселение основано в первой половине XVIII века выходцами из Старой Меловой, образовавшими на новом месте 3 скотоводческих хутора. Не случайно в Новотроицком и Старой Меловой очень много одинаковых фамилий и до настоящего времени.
В 1837 году хуторяне начали строить церковь, в 1847 году она начала действовать. Поселение было новое, церковь назвали Троицкой. Поэтому и село стало именоваться Новотроицким. В 1865 году начала действовать вторая- Казанская- церковь, а несколько позже – третья церковь. Строительство новых церквей было вызвано ростом населения за счет переселенцев, старые церкви не вмещали прихожан. Работала здесь и церковноприходская школа. Село быстро разрасталось. В 550 дворах проживали 4129 человек. А к концу XIX века было уже 6752 жителя. Они имели 5790 удобной земли. Церкви владели 99 десятинами пахот ной земли каждая
Жили здесь и зажиточные люди: Протасов, Попов, Шапошников, Авраменко. Они занимались, в основном, разведением овец и потому улица, на которой они жили, называлась Чабанской (Чабанивка). Но немалый доход получали и от земледелия.
Село Фоменково, расположено в 5 км от Новотроицкого, в 22 км от Петропавловки в долине реки Криуша у меловых холмов Среднерусской возвышенности.
Село Фоменково вытянулось вдоль левого берега Криуши. К окраинам Фоменкова с одной стороны примыкают изумрудные луга, а с другой стороны вплотную подступают поля. И неслучайно, в 1718 году приглянулись они казаку Фоме Фоменко (он приехал из Черкасс и обосновал хутор). Сюда потянулись переселенцы из Землянска, Ливен, Старого Оскола, Черниговской и Киевской губерний, других мест. В 1733 году насчитывалось уже 60 хозяйств. В 1892 году в селе было 87 дворов и 613 душ населения, которые обрабатывали 1284 десятин земли. В 1900 году село немного выросло: в 110 хозяйствах проживало 730 человек, имелось 1339 десятин пахотной земли.
.