
Нахождение людей на водных объектах, в том числе при купании и пользовании маломерными судами (иными техническими средствами), сопряжено с повышенной опасностью, которая возрастает с наступлением купального сезона.
Прокуратурой Петропавловского района Воронежской области на постоянной основе проводятся проверки соблюдения федерального законодательства при организации мест массового отдыха граждан, безопасности на водных объектах.
Основными причинами нарушений в данной сфере правоотношений являются ненадлежащая работа органов местного самоуправления по организации обустройства мест массового отдыха населения, неисполнение требований федерального законодательства, обустройство юридическими и физическими лицами неофициальных пляжей, в том числе путём самозахвата прибрежной защитной полосы, купание в необорудованных местах, где в том числе отсутствуют предупреждающие знаки и другие.
Действующим законодательством предусмотрены требования обеспечения безопасности людей на водных объектах, которые изложим подробнее.
В качестве примера требований обеспечения безопасности людей на водных объектах приведем Правила охраны жизни людей на водных объектах в Воронежской области (далее по тексту - Правила), которые утверждены Постановлением Администрации Воронежской области от 01.11.2008 № 937.
Данные правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на водных объектах, пляжах, переправах и наплавных мостах, и обязательны для выполнения всеми водопользователями, юридическими и физическими лицами, находящимися на территории Воронежской области.
Согласно п. 1.3 Правил водные объекты используются для массового отдыха, купания, туризма и спорта в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления по согласованию с территориальным органом Государственной инспекции по маломерным судам в составе Главного управления МЧС России по Воронежской области и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области, с соблюдением настоящих Правил.
Разделом 2 Правил утверждены требования, предъявляемые к пляжам.
Так, например, согласно п. 2.7, 2.8 Правил границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания, обозначаются буйками красного или оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20 - 30 метров один от другого и до 25 метров от мест глубиной 1,3 метра. Границы заплыва не должны выходить в зоны судового хода. Пляжи (места) для отдыха и купания детей, кроме соответствия общим требованиям к пляжам, должны иметь отдельные ограждения. На этих пляжах спасательные круги и «концы Александрова» навешиваются на стойках (щитах), установленных по берегу на расстоянии 3 метров от границы водного объекта через каждые 25 метров. На территориях пляжей оборудуются медицинские пункты.
Безопасность на пляжах обеспечивается также соблюдением Правил пользования пляжами в Российской Федерации, утв. Приказом МЧС России от 30.09.2020 № 732 (далее - Правила пользования пляжами).
Согласно п. п. 2.2 - 2.6 Правил пользования пляжами владелец пляжа обеспечивает обозначение границы акватории, отведенной для купания. Купание детей и лиц, не умеющих плавать, допускается на специально отведенном участке зоны купания.
Купание должно запрещаться с применением сигнального флага красного (черного) цвета, информирующего об опасности нахождения людей в воде, в следующих случаях:
- при получении штормового предупреждения;
- при воздействии ветра силой более 7,9 метров в секунду и волн высотой более 1,5 метров;
- при наличии течений скоростью более 0,5 метров в секунду;
- при повышении уровня воды со скоростью более 0,2 метров в сутки;
- при загрязнении водного объекта нефтепродуктами, сточными водами промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий, бытовыми сточными водами, хозяйственно-бытовыми и льяльными водами судов водного транспорта;
- при получении санитарно-эпидемиологического заключения уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора о несоответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта для купания.
Владелец пляжа в целях предупреждения несчастных случаев и оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде, организует работу спасательного поста с дежурством спасателей. Пост должен обеспечивать обозрение всей зоны купания спасателями и их реагирование на происшествия, которые могут привести к гибели или травмированию посетителей пляжа. Используемые на посту спасательные средства должны быть промышленного изготовления и быть сертифицированы.
На пляжах запрещается:
- функционирование зоны купания в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца);
- размещение в зоне купания пунктов проката маломерных судов;
- спуск в воду и движение маломерных судов в зоне купания (за исключением спасательных судов) (п. 2.8 Правил пользования пляжами).
Таким образом, организация и обеспечение реализации мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах являются одними из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления.